Этот небольшой материал поможет определиться с выбором кофеварки – сравнивать будем два наиболее популярных типа: капельные кофемашины с рожковыми (эспрессо). Рассмотрим основные конструктивные отличия, преимущества и недостатки обеих кофеварок.
Кофемашины капельного типа – это электрические устройства, оснащенные четырьмя основными функциональными узлами:
емкость для чистой воды;
отсек с нагревательным элементом;
фильтр для молотых зерен;
кофейник для приготовленного кофе.
Пар, который образовывается в результате нагрева, конденсируется над фильтром и проходит сквозь кофейную массу, обогащаясь ароматом и вкусом натуральных зерен. На выходе получаем фильтрованный кофе средней крепости.
На приготовление напитка требуется от 2 до 5 минут, в зависимости от модели кофеварки. Расход кофе небольшой, однако рожковые кофемашины считаются более экономными. К основным преимуществам капельных кофеварок относят:
простота в обращении и освоении;
невысокая стоимость;
во время работы не издает шума;
может готовить одновременно несколько порций кофе – но это зависит от модели;
есть функция подогрева;
помимо кофе, капельный метод позволяет готовить также чай или какао.
Из недостатков стоит отметить необходимость частой замены фильтров и возможность варить только один вид кофе – американо. Если это вас не устраивает, лучше смотреть в сторону рожковых моделей.
Эти кофемашины имеют совершенно другой принцип приготовления кофе – вода проходит сквозь кофейную массу под высоким давлением, за счет чего сильнее насыщается вкусом и ароматом. Такой метод приготовления напитка сильнее экономит расход молотого кофе, да и скорость приготовления значительно выше.
Преимущества рожковых кофеварок:
напиток получается более крепким и насыщенным;
подходят для приготовления правильного эспрессо с давлением не менее 8 бар;
на поверхности напитка образуется нежная кремовая пенка – от капельных такого не дождешься;
помимо американо и эспрессо, рожковая кофеварка позволяет готовить латте и даже капучино.
Однако такие приборы стоят ощутимо дороже, да и в целом к процессу приготовления требуется чуть больше контроля. Особенно важно научиться правильно уплотнять кофейную массу темпером.
В целом кофеварка рожкового типа значительно выигрывает у капельной в плане качества напитка, поэтому настоящим ценителям и гурманам мы рекомендуем именно её. Капельная кофемашина подойдет тем, кто не хочет уделять много времени процессу варки, и кто не желает заморачиваться с нюансами приготовления различных сортов кофе.